Penyusunan Desain Pembelajaran Berbantuan Robot STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics): Upaya Pendampingan MGMP Matematika SMP - Abidin, Zaenal; Kusumastuti, Adhi; Anis, Samsudin (CV Firmos, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi, pendidikan mengalami berbagai inovasi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi yang sedang berkembang adalah penggunaan robot STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam pembelajaran matematika di sekolah. MGMP Matematika SMP kota Semarang sebagai sebuah wadah pembinaan profesionalisme guru berkelanjutan bagi guru-guru matematika SMP di kota Semarang memiliki peran strategis dalam mendukung inovasi pembelajaran di sekolah. Inovasi pembelajaran matematika di sekolah berbantuan robot STEM perlu dikenalkan kepada guru-guru. Pelatihan penyusunan desain pembelajaran berbantuan robot STEM dilakukan terhadap 24 orang guru MGMP Matematika SMP di Semarang. Hasilnya menunjukkan bahwa 45,83% peserta termotivasi untuk melakukan inovasi pembelajaran menggunakan pendekatan STEM dengan bantuan robot edukasi, dengan 54,17% menyatakan setuju, dan 8,33 persen sangat setuju untuk menerapkan pembelajaran STEM dengan bantuan robot. Diharapkan anggaran akan dialokasikan untuk pengadaan robot yang diperlukan. Dengan mempersiapkan penggunaan robot yang matang, optimalisasi proses pembelajaran dapat dicapai. Ini akan memungkinkan siswa untuk benar-benar memanfaatkan peran robot dalam pembelajaran.