Pelatihan Media Sosial sebagai Alat Pemasaran bagi Masyarakat Desa Beji Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah - Jalalludin, Jalallludin; Adiningrum, Aqilah Rahma; Astuti, Puji; Haerani, Nurdila; Nuraeni, Alfi (CV Firmos, 2023)
Pemasaran digital menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan dalam menggunakan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya sosialisasi dan pelatihan bagi masyarakat terutama pihak pelaku UMKM untuk mengenal teknologi informasi dan komunikasi. Pengabdian masyarakat melalui program bina desa ini bertujuan untuk menginspirasi pelaku UMKM di Desa Beji, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah dalam menggunakan media sosial sebagai alat yang efektif dalam menjalankan bisnis. Metode yang digunakan selama kegiatan berlangsung, yakni ceramah dengan diskusi berbasis audiovisual. Hasil pelaksanaan program yang telah dilakukan menunjukan adanya tingkat pemahaman mitra terkait materi yang disampaikan sebesar 79,66%. Hasil tersebut menunjukan bahwa mitra mampu memahami materi pengolahan dan pemasaran secara maksimal dan cukup baik karena dilakukan implememtasi kegiatan terkait pengolahan dan pemasaran produk sehingga proses penyampaian materi menjadi lebih efektif dan materi yang disampaikan lebih mudah untuk dipahami.