Pelatihan Budidaya Hidroponik sebagai Solusi Pemanfaatan Limbah Perikanan Desa Beji Kabupaten Banyumas - Yusuf, Fahmi Khairul; Anindya, Puan; Alifiyah, Netika; Ardandi, Alif; Putri, Khansa Naila Tsany Cipta (CV Firmos, 2023)
Pendidikan menjadi aspek penting dalam mendukung terciptanya Sumber Daya Manusia (SDM) unggul untuk menunjang pembangunan suatu bangsa. Perguruan tinggi memiliki peran dan tanggung jawab hal membantu terealisasinnya hal tersebut. Penerapan asas Tri Dharma pada perguruan tinggi yang terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Kepada Masyarakat membuat implementasi pendidikan menjadi lebih nyata. Bina desa merupakan salah satu bentuk implementasi dari pengabdian masyarakat. Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas dipilih sebagai lokasi bina desa karena memiliki potensi perikanan yang baik namun, limbah dari perikanan tersebut belum dapat dimanfaatkan. Hidroponik dipilih sebagai media pelatihan untuk masyarakat karena metode tersebut tidak menggunakan tanah, melainkan air sebagai media tanam, sehingga limbah perikanan di Desa Beji dapat diminimalisir. Metode pelakasanaan kegiatan ini dilakukan dengan melalui penyuluhan, demonstrasi, pemberian paket alat dan bahan hidroponik kepada masyarakat, pendampingan, dan evaluasi pengetahuan. Kegiatan bina desa ini juga berdampak positif untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Beji dalam praktik hidroponik yang didukung juga melalui data sebagian besar masyarakat mampu untuk mejawab hal-hal mengenai praktik hidroponik yang sudah dilakukan.