Edukasi Pencegahan Stunting dan Pelatihan Komunikasi Kader di Desa Petajen, Kabupaten Batanghari - Setyarsih, Liani; Aghadiati, Faradina; Pratama, Septa (CV Firmos, 2023)
Stunting atau sering disebut kerdil/pendek adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Stunting di Indonesia masih menjadi permasalahan yang belum bisa di selesaikan, hal ini terlihat dari prevalensi stunting yang masih ada di angka 21,6% pada tahun 2022. Mitra yang bekerjasama dalam program pengabdian ini yaitu Pokja Kampung KB (Keluarga Berkualitas) Desa Petajen karena angka stunting disini masih tergolong tinggi. Berdasarkan pemasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader Kampung KB terkait stunting dan cara pencegahannya serta meningkatkan keterampilan komunikasi kader dalam menyampaikan hal-hal terkait stunting sehingga diharapkan masyarakat bisa lebih memahami tentang stunting dan bisa melalukan pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan di Desa Petajen dengan melibatkan 10 orang kader kesehatan yang ada disana. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahapan seperti tahap pertama yaitu persiapan kegiatan untuk analisis masalah dan kebutuhan mitra, tahap kedua yaitu pemberian edukasi mengenai stunting dan pelatihan komunikasi kader, serta tahap ketiga yaitu evaluasi untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan kader Kampung KB tentang stunting serta pemahaman tentang cara komunikasi yang baik kepada masyarakat menjadi meningkat.