Pemanfaatan Ampas Kopi sebagai Sediaan Body Scrub di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Santoso, Blegoh Iwan; Rohmah, Siti; Susanti, Hari (CV Firmos, 2024)
Dalam menghadapi era modern yang berkembang pesat saat ini khususnya dalam pemanfaatan kopi, maka diperlukan suatu inovasi baru yang bertujuan meningkatkan nilai ekonomis dan keterampilan pada siswa smk muhamadiyah 3 yogyakarta. Selama ini, pemanfaatan kopi hanya sebagai produk minuman sehingga harus memiliki inovasi untuk mampu bersaing. Salah satu usaha untuk meningkatkan nilai tambah produk kopi adalah memanfaatkan ampas kopi hasil seduhan untuk dijadikan produk body scrub. Kopi banyak mengandung antioksidan sehingga baik untuk Kesehatan kulit, begitu juga dengan sediaan body scrub yang mampu membantu menghaluskan dan mengangkat sel kulit mati pada tubuh. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiata pengabdian masyarakat adalah metode survei lapangan, pelatihan, praktek, diskusi, tanya jawab dengan sasaran siswa smk muhamadiyah 3 yogyakarta khusunya kelas XI Farmasi. Dengan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan dalam membuat sediaan body scrub dari ampas kopi maka dapat menambah wawasan dan keterampilan siswa smk muhamadiyah 3 yogyakarta dalam mengolah produk kopi dalam bidang kosmetik dengan melihat nilai posttest yang lebih baik atau meningkat dari nilai pretest.