Pelatihan Pengolahan Limbah Jerami Padi di Dukuh Sepokoh Provinsi Jawa Tengah Menjadi Kertas Jerami atau Strawpaper - Nurcahyanti, Desy; Sunarni, Ani; Zahra, Jihan Anisa; Putri, Nabela Feronika; Nugroho, Dimas Yassin Agil (CV Firmos, 2024)
Jerami adalah sisa hasil tanaman padi yang digunakan sebagai bahan pakan ternak. Berlimpahnya hasil produksi beras di Desa Pereng, membuat jumlah jerami yang dihasilkan sebagai limbah dari pertanian. Hasil pertanian beras tersebut memiliki sisa yang berupa jerami. Limbah jerami ini masih sangat rendah dalam pengolahannya. Dukuh Sepokoh merupakan salah satu dukuh di Desa Pereng, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Pada kegiatan pengolahan jerami menjadi strawpaper merupakan upaya untuk membuat kertas dari bahan jerami agar dapat meningkatkan kreatifitas bagi masyarakat. Kegiatan pembuatan strawpaper tersebut terdapat tiga tahapan utama yang diterapkan, antara lain: (1) persiapan (analisis), (2) pelaksanaan (eksekusi), (3) evaluasi. Tahap ini dilakukan koordinasi antara Tim Pelaksana dan Peserta Pelatihan yakni masyarakat. Keterlibatan pada masyarakat tersebut sebagai upaya kreatifitas masyarakat untuk menjadi pengembang keterampilan berbasis limbah jerami. Kegiatan pelatihan pembuatan kertas dari jerami atau strawpaper terbagi menjadi dua bagian yaitu bagian sosialisasi dan bagian praktik pembuatan kertas dari jerami atau strawpaper. Hasil dari kegiatan tersebut dapat menjadi sebuah usaha kreatif masyarakat khas Dukuh Sepokoh, Desa Pereng, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah.