Pelatihan Pemanfaatan Media Loose Parts untuk Mengembangkan Kreativitas Guru PAUD di Kota Ternate - Samad, Rita; Mahmud, Nurhamsa; Wondal, Rosita; Safitri, Ana; Muhammad, Ikmal (CV Firmos, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pelatihan agar guru PAUD Memanfaatkan media loose parts sebagai penggerak utama dalam membiasakan guru untuk menggunakan bahan-bahan yang tersedia di alam sekitarnya sehingga kreativitas guru dapat berkembang. Analisis situasi dari pelatihan ini bahwa kebiasaan guru yang cenderung menggunakan media pembelajaran yang siap pakai, sehingga anak menjadi jenuh dengan media yang berulang-ulang dipakai, tanpa ada modifikasi/kreativitas dari guru untuk menciptakan media yang menarik serta tidak membosan bagi anak. Perlu adanya pendampingan dan pelatihan terkait pemanfaatan media loose parts sehingga pembelajaran anak menjadi bervariasi. Metode Pelatihan dan untuk sekolah dengan mendatangkan narasumber professional dan praktisi profesional. Hasil Program pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat dan memberikan update pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru pada sekolah mitra PAUD Pembina I Kota Ternate untuk dapat membuat media loose parts dari berbagai bahan alam maupun sampah yang tersedia di sekitarnya sehingga membantu proses pembelajaran di lembaga PAUD.