Penyuluhan DAGUSIBU dan Penyuluhan Penyakit Degeneratif dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Masyarakat di Pulau Panggang - Riyadi, Fadhil Atthallah; Wirayuda, Gusti; Pujianto, Heru; Fauziyah, Mutoharoh; Yemima, Syanel; Patimah, Yuniar Siti; Hidayat, Febri (CV Firmos, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh perguruan tinggi untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Dalam hal ini, Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal melaksanakan KKN di RPTRA Tanjong Timor dan Monumen Nasional (MONAS) dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang), penyakit degeneratif, serta pemanfaatan rumput laut sebagai bahan pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan, skrining pemeriksaan kesehatan, workshop pemanfaatan biota laut, dan uji fitokimia pada jajanan. Selama kegiatan, mahasiswa melakukan sosialisasi, penyampaian materi, diskusi, serta evaluasi terhadap pemahaman masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat. Pada penyuluhan DAGUSIBU, disampaikan materi tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar untuk meningkatkan keamanan dan efektivitas pengobatan. Skrining kesehatan seperti pengecekan gula darah, asam urat, dan kolesterol membantu mendeteksi risiko penyakit dini. Sementara workshop pemanfaatan rumput laut Gracilaria Verrucosca memberikan pengetahuan tentang mengolahnya sebagai bahan pangan fungsional untuk mengatasi hipertensi, kolesterol tinggi, dan penyakit kulit. Terakhir, uji fitokimia pada jajanan meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap bahan berbahaya seperti boraks dan formalin. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan terkait dengan kesehatan, pemanfaatan sumber daya alam, serta keamanan pangan.