TIMSAR (Talang Indah Mengolah Sampah 3R): Membangun Kesadaran dan Keterampilan Anak-Anak dalam Pengelolaan Sampah Anorganik di Desa Talang, Kabupaten Nganjuk - Fazari, Reyhan Auni; Blantiant, Kin Ashiladafsa; Salsabila, Sabrina; Amalia, Restu Dyah Rizka; Putra, Chrystia Aji; Yuantoro, Revan Fajar Dwi (CV Firmos, 2024)
Sampah anorganik menjadi jenis sampah yang sulit terurai oleh alam dan memerlukan waktu lama hingga sampah hancur. Permasalahan sampah menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat. Setiap orang harus memiliki kesadaran terhadap pengelolaan limbah sampah. Maka dari itu, pentingnya mengajarkan pengelolaan sampah sejak dini, salah satunya dengan mengajarkan siswa sekolah dasar tentang jenis sampah yang ada lingkungan dan cara memilahnya. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan sosialisasi dan edukasi kepada siswa sekolah dasar yaitu dengan pemaparan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengolahan sampah, jenis-jenis sampah anorganik, dan pengolahan sampah anorganik menjadi barang terpakai. Setelah dilaksanakannya kegiatan sosialisasi, para siswa didorong untuk berinovasi dalam mengolah sampah anorganik menjadi barang terpakai dengan mengadakan lomba. Tim pengabdian masyarakat mengajak para siswa kelas 4 dan 5 dari SD Negeri Talang untuk mengikuti kegiatan TIMSAR (Talang Indah Mengolah Sampah 3R) dengan penerapan 3R di Balai Desa Talang. Dengan dilakukannya kegiatan TIMSAR maka dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kepada anak-anak akan pentingnya untuk mengolah sampah anorganik menjadi barang terpakai dengan menerapkan prinsip 3R.