Penggunaan Data Mining Algoritma C4.5 dalam Menentukan Klasifikasi Nasabah Potensial di PT. ADIRA Finance Soe - Missa, Wanto I; Pandie, Emerensye Sofia Yublina; Widiastuti, Tiwuk (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Klasifikasi Nasabah Potensial merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan nasabah yang benar-benar berpotensi dengan memperhatikan beberapa aspek yang menunjang agar penerima kredit layak menerima pinjaman. PT. Adira Finance SoE juga merupakan sebuah lembaga yang memberikan layanan kredit pinjaman terhadap nasabah dan sering kali masalah yang dihadapi ialah adanya penerimaan nasabah yang tidak sesuai prosedur sehingga menyebabkan adanya tunggakan pembayaran kredit oleh para nasabah. Dengan menggunakan algoritma C4.5 diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada dimana algoritma C4.5 digunakan untuk mempelajari karakteristik berdasarkan data nasabah sebelumnya agar menghindari ada nasabah yang melakukan tunggakan kredit. Pengujian yang dilakukan terhadap 1000 record data dengan menggunakan beberapa atribut sebagai penunjang algoritma C4.5 dimana atribut yang digunakan ialah, penghasilan, jumlah tanggungan, umur, status perkawinan, pekerjaan, tempat tinggal. Hasil pengujian ini mendapatkan pohon keputusan (decision tree) yang menentukan nasabah tersebut layak atau tidak mendapatkan pinjaman berdasarkan atribut-atribut yang ada dari data nasabah sebelumnya. Pengujian system dilakukan dengan menerapkan algoritma K-Fold Cross Validation pada saat telah dihitung dengan menggunakaan algoritma C4.5 dengan hasil dari 1000 record dimana 956 record berada pada kelas klasifikasi yang tepat dan 44 record berada pada kelas klasifikasi yang tidak tepat.