Ekstraksi Perilaku Pasien Pada Kunjungan Poliklinik Rumah Sakit Menggunakan FP-Growth - Liliawati, Swat Lie; Nava, Vardina; Toba, Hapnes; Ayub, Mewati; Mu’min, Aziz; Valentina, Ivana; Metayani, Vanessa (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penerapan sistem informasi management rumah sakit (SIMRS) pada sebuah rumah sakit dapat memberikan pengetahuan baru dalam melakukan pengelolaan rumah sakit dan memungkinkan manajemen rumah sakit untuk memperoleh data pasien dalam jumlah besar mengenai kunjungan pasien. Salah satu tantangan dalam menggunakan big data di rumah sakit adalah ekstraksi perilaku pasien dalam melakukan kunjungan ke poliklinik di rumah sakit. Perilaku kunjungan pasien ini merupakan faktor yang sangat penting bagi pihak management rumah sakit untuk mengambil keputusan yang tepat. Dalam penelitian ini menggunakan metode association rules untuk mengekstrak data kunjungan pasien agar dapat menghasilkan informasi yang baik dan dapat dipahami perilaku kunjungan pasien di rumah sakit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan metode association rules dapat mengekstraksi data kunjungan pasien dan menghasilkan aturan asosiasi yang kuat pada perilaku kunjungan pasien.