Sistem Informasi Pengelolaan Data Anak Balita Di Posyandu Berbasis Website - Mbadi, Jelita Anggrainy; Rada, Yustina; Malo, Raynesta Mikaela Indri (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Pusat pelayanan terpadu (posyandu) Mawar merupakan salah satu unit layanan dinas kesehatan yang berada di kabupaten Sumba Timur yang terletak di wilayah kelurahan Matawai Kecamatan Kota Waingapu. Adapun kegiatan yang dilaksanakan setiap bulan di Posyandu meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, lingkar lengan (lila), lingkar kepala dan imunisasi serta penyuluhan kesehatan balita. Sistem kerja pada Posyandu masih dilakukan secara manual, sistem manual yang dimaksud yaitu data setiap anak balita dicatat ke dalam buku besar, sehingga sering mengalami kerusakan, kehilangan data bahkan terjadi penumpukan data. Dalam pencatatan data juga terdapat kendala lain yaitu data yang tulis kurang jelas sehingga sulit untuk dibaca apalagi ketika petugas yang menulis data tersebut tidak ada di tempat. Oleh sebab itu petugas kesusahan dalam membuat laporan/rekapan data pelayanan anak balita. Tujuan penelitian untuk membangun sebuah sistem informasi pengelolaan data balita yang meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, lila, lingkar kepala, imunisasi dan penyuluhan kesehatan balita. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi pengelolaan data anak balita di posyandu yaitu metode waterfall untuk merancang pemodelan dari sebuah sistem informasi pengelolaan data tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan bantuan perangkat lunak sublime text, XAMPP, bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL.