Management User dan Bandwidth Pada Jaringan Komputer di SD Inpres Waingapu 3 - Wawu, Ardi Kalendi; Hariadi, Fajar; Malo, Raynesta Mikaela Indri (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penggunaan Internet di Sekolah Dasar Inpres Waingapu 3 sering mengalami masalah, terutama pada siang hari. Pada saat guru-guru mulai istrahat, jumlah pengguna internet di sekolah meningkat, sehingga kecepatan internet menjadi sangat lambat. Hal ini disebabkan oleh penggunaan bandwidth yang tidak terkontrol dan banyaknya perangkat yang terhubung ke jaringan. Permasalahan ini mengakibatkan terhambatnya kinerja guru dan pegawai dalam melaksanakan tugas, serta menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan internet di SD Inpres Waingapu 3 dengan merancang dan membangun sistem manajemen pengguna berbasis Router Mikrotik. Sistem ini dirancang untuk mengontrol akses internet dan membatasi penggunaan bandwidth untuk setiap guru dan pegawai. Metode penelitian pengembangan (ResearchandDevelopment) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, andEvaluation). Dari hasil penelitian di dapatkan peningkatan throughput dari 150 kbps menjadi 166 kbps, terjadi penurunan packet loss dari 0,5% menjadi 0,2%, dan penurunan delay dari 20 ms menjadi 14 ms, dengan demikian dapat di simpulkan bahwa penerapanhotspot berhasil peningkatkan kualitas jaringan di Sd Inpres Waingapu 3.