Implementasi Web Filtering Firewall Untuk Mendukung Internet Sehat Di SMP Negeri 4 Mauliru - Wuhi, Andri Umbu; Hariadi, Fajar; Uly, Novem Berlian (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Di SMP Negeri 4 Mauliru itu mendukung internet sehat namun selami ini hanya di dalam bentuk himbauan tapi belum ada teknologi yang betul – betul diterapkan untuk melakukan penerapan internet sehat untuk itu perlu diterapkan web filtering firewall dengan menggunakan mikrotik untuk mencegah siswa – siswi guru mengakses situs pornografi, judi online dan game online. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan web filtering firewall pada jaringan internet di SMP Negeri 4 Mauliru untuk mendukung terciptanya internet sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode web proxy dengan menggunakan metode web proxy diharapkan dapat menyaring konten – konten yang tidak pantas. Web proxy melakukan pemblokiran konten web berdasarkan kata kunci sedangkan dalam pemblokiran game online menggunakan port. Berdasarkan hasil penerapan didapatkan hasil bahwa dari situs pornografi, judi online dan game online itu dapat diblokir dan setelah dilakukan pemblokiran berdampak pada kenaikan kualitas jaringan pada jaringan internet di SMP Negeri 4 Mauliru dengan presentasi throughput sebesar 385%, menurunkan packet loss sebesar 98%, meningkatkan delay sebesar 22.40%, menurunkan jitter sebesar 81% .