Analisis Data Tentang Klasifikasi Ikan Air Tawar Dibatam Dengan Menggunakan Decision Tree - Rahman, Almira Yolanda; Manullang, Cristina; Huang, Angela; Yuliarni, Winnie; Suiyoubi, Joozu Adzikra (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Manfaat penelitian ini mencakup aspek akademik, praktis, dan perilaku. Dari sudut pandang akademis, penelitian ini menambah literatur tentang aplikasi data mining di dunia nyata, khususnya dalam klasifikasi dan peramalan produksi minyak ikan. Secara praktis, penelitian ini menawarkan rekomendasi berbasis data kepada pemilik usaha perikanan di Batam untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Dari sudut pandang kebijakan, penelitian ini memberikan panduan bagi para pembuat kebijakan agar sumber daya air tawar perikanan sehari-hari dapat dimanfaatkan secara lebih tepat dan berkesinambungan. Penelitian di bidang ini memiliki keterbatasan tertentu. Awalnya penelitian hanya menggunakan data historis produksi ikan tuna di Batam. Lebih lanjut, fokus penelitian ini hanya sebatas pada klasifikasi dan prakiraan produksi ikan tawari saja, mengabaikan aspek lain seperti distribusi dan pemasaran. Metode ketiga yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data mining yang ada saat ini.