Penerapan K-Means untuk Clustering Data Stunting pada Kecamatan Kota Waingapu - Talakua, Alfrian Carmen; Radjah, Erwianta Gustial; Uly, Novem Berlian (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Stunting di Waingapu menjadi isu penting bagi layanan Kesehatan, proses pendataan dan pengolahan data menjadi salah satu faktor utama dalam pengambilan keputuan bagi pemerintah dalam menjalankan program kerja, kekurangan tenaga Kesehatan menjadi alasan untuk memproses data dengan cepat dan terarsip dengan baik Penelitian ini waingapu yang menjadi salah satu kecamatan penyumbang angka stunting terbanyak dan perlu melakukan pengolahan data untuk menentukan rencana mendatang, data yang tersedia dari 2021- 2023, K – means digunakan untuk mengolah data tersebut untuk membantu mengelompokan data cluster secara akurat. Hasil K-mean dari 171 data menghasilkan 3 cluster dengan Nilai Davies Bouldin = 0.968 dengan perangkian data Gizi buruk 53 anak, Gizi Cukup 48 anak dan Gizi baik 70 anak.