Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Status Gizi Pada Lansia Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Ndapamuri, Antonius Mbay; Ratu, Herman Huki; Tetik, Yulius Nahak (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Lanjut Usia (Lansia) merupakan proses alamiah yang pasti akan dialami oleh semua orang yang dikarunia umur panjang dan dalam stuktur anatomis proses menjadi tua terlihat sebagai kemudahan didalam sel. Salah satu cabang dari kecerdasan buatan (Artificial Intelligece) yang banyak mendapatkan perhatian dari para ilmuwan saat ini adalah system pakar. System pakar (Expert System) merupakan komputer untuk memecahkan masalah-masalah yang biasanya membutuhkan keahlian seorang pakar.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat system pakar unuk mengidentifikasi status gizi pada lansia. Pembuatan system pakar ini menggunakan antropemetri, PHP, Codeigniter dan MySQL sebagai basis data. Dengan menggunakan metode Inferensi yang digunakan adalah Certainty Factor.Hasil penelitian system pakar diharapkan mampu mengidentifikasi status gizi pada lansia berdasarkan tinggi lutut, berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, Indeks Masa Tubuh (IMT), sehingga akan diperoleh hasil berupa status gizi kurang, normal dan lebih.