Telenursing Sebagai Solusi Self Management Pada Klien Dengan Diabetes Melitus : Studi Literatur - Kurniawan, Rahmat; Faisal, T. Iskandar; Nurmiaty, Nurmiaty; Khaira, Nuswatul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2024)
Teknologi dapat digunakan untuk mendukung layanan kesehatan penyedia perawatan diabetes dengan memberikan dukungan pendidikan dan motivasi. Pendidikan dapat diberikan dengan menggunakan teknologi yang memungkinkan pasien untuk mempelajari praktik dan rutinitas baru terkait manajemen diabetes. Teknologi dapat mendukung aktivitas self management diabetes setiap hari termasuk pemantauan kadar glukosa darah, olahraga, makanan sehat, minum obat, memantau komplikasi, dan menyelesaikan masalah. Artikel ini menjelaskan tentang integrative. Ulasan yang dilakukan untuk mengevaluasi jenis teknologi yang digunakan untuk memfasilitasi self management diabetes dan efek dari teknologi tersebut pada self management dan hasil diabetes untuk orang dewasa yang hidup dengan DM tipe 2. Tinjauan pustaka dilakukan dengan mencari basis data Medline, PubMed, dan Psych INFO menggunakan istilah pencarian: manajemen mandiri diabetes, teknologi, diabetes tipe 2, telepon pintar, ponsel, dan diabetes mellitus yang mencakup tahun-tahun 20012-2022. Artikel yang mengandalkan data sekunder (editorial, tinjauan sistematis) dan artikel yang menggambarkan protokol studi hanya dikeluarkan. Sepuluh studi termasuk kualitatif, quasiexperimental, dan desain uji coba terkontrol acak diidentifikasi dan dimasukkan dalam ulasan. Tinjauan tersebut menemukan bahwa intervensi teknologi memiliki dampak positif pada hasil diabetes termasuk peningkatan kadar hemoglobin A1C, perilaku manajemen mandiri diabetes, dan efikasi diri diabetes. Hasil menunjukkan bahwa intervensi teknologi dapat bermanfaat bagi orang yang hidup dengan diabetes bila digunakan bersama dengan perawatan diabetes yang diberikan oleh penyedia layanan kesehatan.