Pengaruh Edukasi Media Hygiene Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Personal Hygiene Genitalia Selama Menstruasi Pada Siswi Sekolah Dasar - Kurniawan, Rahmat; Rindiani, Putri; Marsiwi, Andini Restu (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2024)
Personal hygiene menstruasi merupakan perilaku yang dilakukan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan pada organ kewanitaan saat menstruasi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan reproduksi pada remaja putri adalah hygiene menstruasi. Personal hygiene saat menstruasi memegang peran penting dalam menentukan status kesehatan, supaya terhindar dari infeksi alat reproduksi, oleh karena itu pada saat menstruasi wanita harus menjaga kebersihan terutama pada bagian vagina. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media hygenic terhadap pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene genitalia selama menstruasi pada siswi SD. Metode penelitan ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Experiment pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan di SDN Periuk Jaya Permai pada bulan Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas IV, V dan VI dengan jumlah 38 siswi yang sudah menstruasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan perbedaan tingkat sikap yang signifikan (p-value=0,000) setelah diberikan edukasi tentang personal hygiene genitalia dengan menggunakan media hygenic. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan (p-value=0,017) dan perbedaan tingkat sikap (p-value=0,027) personal hygiene genitalia antara kelompok eksperiment dan kelompok kontrol. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh media hygenic terhadap pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene genitalia selama menstruasi pada siswi Sekolah Dasar.