Analisis Kesalahan Konsep Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Kelas VIII Smpn 1 Sungai Penuh - aien, nurul; Erita, Selvia (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan konsep matematis siswa dalam mengerjakan soal tes essay berupa soal cerita dan juga menjadikan sebagai referensi untuk guru matematika agar mengurangi kesalahan konsep matematika dari guru ke siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu dari sampel siswa kelas VIII F dan 1 orang guru SMPN 1 Sungai Penuh. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Siswa sudah bisa melakukan penerapan konsep pada soal dengan baik akan tetapi terdapat beberapa siswa yang masih bingung tentang penerapan konsep dan pada soal cerita, siswa sudah mengerti cara memahami soal dan penerapannya ke konsep matematika tetapi sebagian siswa masih ada yang bingung jika diberikan soal cerita karena belum bisa memahami konsep matematika yang terdapat pada soal cerita.