TOPSIS Melatih Mahasiswa Pendidikan Informatika Mengimplementasikan Aljabar Linier Melalui Studi Kasus Sistem Pendukung Keputusan - Qudsiyah, Khoirul; Prastyo, Tika Dedy (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Penelitian ini berupaya memberikan gambaran pembelajaran aljabar linier dengan implementasi metode TOPSIS pada sistem pendukung keputusan untuk memperkuat kemampuan aljabar linier mahasiswa program studi pendidikan informatika dengan tema-tema yang didekatkan dengan penguatan keterampilan mahasiswa, namun pada kenyataannya mahasiswa masih mengalami kesulitan karena melihat rumus yang disajikan dalam perkuliahan menjadi alasan untuk mereka tidak percaya diri mampu mempelajarinya. Metode kualitatif dengan uraian deskriptif digunakan untuk memperoleh gambaran yang mendalam bagaimana implementasi TOPSIS pada permasalahan studi kasus sistem pendukung keputusan membantu capaian pembelajaran aljabar linier. Hasil penelitian membawa peneliti kepada kesimpulan, memberikan pemahaman capaian pembelajaran aljabar linier dengan menggabungkannya pada permasalahan membangun aplikasi atau sistem informasi memberikan pemahaman yang baik bagi mahasiswa pendidikan informatika.