Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Matematika - Ramadhan, Muhamad Danang (Program Studi Pendidikan matematika STKIP PGRI Pacitan STKIP PGRI Pacitan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan, 2) pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan, 3) pengaruh kepercayaan diri dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan yang terdiri dari X TKJ 1, X TKJ 2, dan X TKJ 3. Metode pengumpulan datanya diperoleh dari angket dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linear dengan bantuan Program SPSS versi 16.0. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa: 1) pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan, diketahui memiliki pengaruh yang positif pada level cukup kuat sebesar 27,7%, 2) pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan, diketahui memiliki pengaruh yang positif pada level cukup kuat sebesar 27,9%, 3) pengaruh kepercayaan diri dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Pacitan, diketahui memiliki pengaruh yang positif pada level kuat sebesar 63,2%.