Pengukuran Ash Colour pada Sisa Pembakaran Briquete Menggunakan Arduino - Zuki, Moh Marzuki; Arifin, Muhyiddin Zainul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Briquete merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briquete orang adalah berat jenis bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk, suhu karbonasi, tekanan pengampaan dan pencampuran formula bahan bahan baku briquete. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental, karena dapat menguji secara benar hipotesis yang menyangkut hubungan kasual melalui tahapan Design Science Reseach Method (DSRM). Dari hasil penelitian terdapat 4 warna yang digunakan sebagai objek untuk menguji sensor warna yaitu putih tipis, putih tebal, coklat tipis dan coklat tebal. Dengan memanfaatkan perancangan pembuatan alat pendeteksi warna ini secara otomatis dapat menggantikan peran manusia dalam hal penyortiran suatu benda agar meringankan pekerjaan manusia.