Rancang Bangun E-Book Budidaya Bawang Merah - Meiliawati, Wanda; Nasirudin, Mohamad; Sifaunajah, Agus; Yuliana, Anggi Indah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap bawang merah di wilayah Kabupaten Jombang, maka dibutuhkan inovasi-inovasi yang dapat memberikan dampak positif terhadap kemajuan bidang pertanian yang ada. Salah satu aspek yang dapat mendukung kemajuan adalah dengan adanya sistem informasi E-Book Komoditas Bawang Merah. Sistem E-Book Komoditas Bawang Merah adalah aplikasi berbasis web yang ditujukan kepada masyarakat terkait pengetahuan dan pemahaman tentang komoditas bawang merah di wilayah Kabupaten Jombang. Dari sistem tersebut, akan memberikan informasi yang terstruktur dan terorganisir tentang budidaya bawang merah dengan memanfaatkan pendekatan sistem informasi. Hal ini akan membantu petani atau pembudidaya dalam memahami proses budidaya secara menyeluruh dan langkah-langkahnya yang perlu diambil. Selain itu, sistem ini juga memberikan informasi terkait kondisi tanaman, umur tanaman dan petunjuk dalam penentuan tanaman agar sesuai dengan lahan yang ada. Untuk mewujudkan hal tersebut, penulis merancang dan membangun sistem informasi E-Book Komoditas Bawang Merah . Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Hasil pengujian menggunakan Black Box menunjukkan bahwa fungsionalitas dari sistem informasi ini telah berjalan dengan baik. Hasil akhir yang didapatkan dari penelitian ini adalah sistem informasi E-Book komoditas bawang merah memberikan wawasan bagi masyarakat untuk meningkatkan hasil pertanian bawang merah.