Penerapan Macro Excel untuk Pengiriman Informasi Slip Gaji Melalui Whatsapp Berbasis Node.js. - Hariono, Tholib; Abdul Aziz, Wafiq; Yaqin, Nurul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Pada penelitian ini membahas mengenai penerapan metode waterfall pada Penerapan Macro Excel untuk Pengiriman Informasi Slip Gaji Melalui Whatsapp Berbasis Node JS. Adapun study kasus yang digunakan adalah MTsN 3 Jombang. Sistem penggajian yang saat ini digunakan pada MTsN 3 Jombang masih menggunakan sistem manual dimana semua proses penggajian dicatat dimedia kertas sehingga sangat memungkinkan terjadinya kesalahan data dan kerangkapan data sehingga bisa mengakibatkan terhambatnya proses penerimaan gaji kepada karyawan. Metode pengembangan yang dipilih oleh peneliti adalah metode waterfall. Karyawan melakukan absensi secara otomatis pada sistem absensi, data absen yang tersimpan pada database inilah yang akan diproses oleh admin untuk menghitung gaji karyawan. Selanjutanya admin akan mencetak slip gaji dan membuat laporan penggajian. Dengan demikian sistem informasi penggajian karyawan ini akan efektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem ini telah dirancang dengan sangat baik dan sesuai dengan yang direncanakan sehingga prototype ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melanjutkan pengembangan sistem yang dibuat. Hasil rancangan dari sistem ini dapat digunakan sebagai dokumentasi bagi pihak PT Bina Angkasa dan dapat dijadikan sebagai sebuah literatur untuk mengembangkan sistem penggajian karyawan.