Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka dengan Menggunakan Artifical Intellegence (AI) - Da’i, Mohamad; Ramadhan, Nurman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Modul Ajar digunakan dalam satuan pendidikan penyelenggara kurikulum merdeka sebagai acuan dalam menyelenggarakan pembelajaran. Isi dari modul ajar Kurikulum Merdeka terdiri dari tujuan, langkah, media pembelajaran yang disusun berdasarkan Alur Tujuan Pembelajaran sesuai fase atau tahap perkembangan murid. Sedangkan komponennya terdiri dari informasi umum, kompetensi awal, profi pelajar pancasila, sarana dan prasarana, target peserta didik, dan model pembelajaran. Target dari pelatihan dan pendampingan Modul Ajar Kurikulum Merdeka ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan penggunaan platform Artifical Intellegence (AI) autoclassmate.io/ yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan modul ajar kurikulum merdeka. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PkM ini yaitu : 1). Tahap survei lapangan dan studi literatur; 2). Tahap pelaksanaan program pada kemitraan; dan 3). Tahap monitoring dan evaluasi. Dengan materi pelatihan penggunaan platform AI kepada Guru di SMA Plus Al-Fatimah dapat memberikan pemahaman dalam memanfaatkan platform AI untuk mempermudah melakukan pekerjaan dalam mengelola administrasi pekerjaannya dalam proses belajar mengajar khususnya dalam penyusunan modul ajar.