Penyuluhan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Desa Laboy Jaya - Yuristin, Devina; Z.R, Zurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil maupun bayi yang dikandungnya. Upaya pelayanan tersebut merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada seorang ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil kesehatan baik untuk ibu atau untuk bayi adalah Antenatal Care (ANC). Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar pencapaian K1 dan K4 pada tahun 2020 masih dibawah target Standar Pelayanan Minimal (SPM) dengan angka cakupan 100 persen dari 31 Puskesmas di Kabupaten Kampar tercatat Puskesmas Laboy Jaya merupakan wilayah kerja pencapaian K4 di bawah target SPM yaitu 90,2 %. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 13 Januari 2022 di Desa Laboy Jaya. Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Laboy Jaya yang berkunjung ke Puskesmas Laboy Jaya. Kegiatan ini dilakukan 2 tahap, tahap pertama yaitu persiapan materi edukasi dan kuesioner evaluasi. Tahap kedua menjelaskan terkait ANC pada ibu hamil, khususnya di masa pandemi Covid 19. Memberikan pengetahuan kepada Ibu hamil tentang ANC, menjelaskan senam hamil dengan tepat, memberikan solusi terkait belum tercapainya kunjungan ANC, dan memberikan rangkaian pesan yang bertujuan mempengaruhi ibu hamil untuk mau memeriksakan kehamilannya secara rutin. Hasil pelaksanaan kegiatan ini meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ANC, ibu hamil mampu melaksankan senam hamil dengan tepat, dan meningkatnya kunjungan ANC pada ibu hamil. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ANC, ibu hamil mampu melaksankan senam hamil dengan tepat dan peningkatan kunjungan ANC pada ibu hamil.