Sosialisasi Dampak Perilaku Bullying Kesehatan Mental Remaja - Julianawati, Tinta; Nabila, Rifda; Arnanda, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan dengan target sasaran siswa siswi SMPN 40 Batam dengan jumlah peserta 250 orang yang hadir. Untuk mengetahui pengetahuan pada peserta diberikan angket yang terdiri dari 20 pernyataan dan lembar soal pengetahuan yang terdiri dari 20 soal. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa sikap awal orang tua siap dan bersedia menerima materi dan menjawab pertanyaan. Untuk tingkat pengetahuan awal peserta sebelum diberikan materi terhadap pengetahuan tentang dampak perilaku bullying terhadap kesehatan mental remaja hasil nilai tertinggi 45%. Hal ini berarti peserta masih memiliki pengetahuan yang kurang terhadap dampak bullying. Setelah diberikan materi, tingkat pengetahuan peserta didapatkan hasil 62%. Hal ini berarti kemampuan pengetahuan peserta meningkat setelah memperoleh materi dan pengarahan dari pemateri. Kendala yang terjadi pada saat kegaiatan adalah, masih terdapat beberapa siswa yang kurang fokus terhadap materi yang dipaparkan.