Sosialisasi Pencegahan Hipertensi Di RT 9 Dan RT 12 Karangjambe, Banguntapan, Bantul Melalui Media Poster - Musvita Ayu, Suci; Yaswin Budiartama, Galang; Kemalasari, Rizky; Setiandini, Yunika; Rahmayanti, Khairunnisa; Citra Sari, Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari community diagnosis ialah bisa mengetahui seberapa banyak masyarakat yang terpapar penyakit dan masalah yang ada di RT 09 & RT 12 agar kedepannya masyarakat tidak terpapar penyakit tersebut dan bisa mengetahui cara pencenggahannya dengan baik dan benar. Pemecah masalah menggunakan metode USG kemudian penulis melakukan kegiatan MMD (Musyawarah Masayrakat Desa) sehingga kedepannya masalahnya bisa mendapatkan solusi yang tepat. Berdasarkan hasil analisis prioritas yang telah dilakukan didapatkan 10 prioritas masalah yang terdapat di kedua RT tersebut dan masalah kesehatan yang menduduki peringkat utama di RT 09 dan 12 adalah hipertensi. Lalu dilakukan alternatif pemecahan masalah yaitu dengan melakukan sosialisasi dengan media poster. Sebelum diadakan sosialisasi sebagai alternatif pemecahan masalah dilakukan terlebih dahulu MMD untuk membantu pemecahan masalah yang ada dilingkungan masyarakat. Kemudian dilakukannya intervensi dengan sosialisasi diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat terkait pengendalian hipertensi dengan konsumsi buah-buahan.