Promosi Kesehatan Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri Di SMAN 2 Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman - Novita Sari, Nela; Handayani, Welly; M, Resi Citra; Aninora, Novia Rita; Nisa, Setia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian dan jenis kanker yang lebih banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudara. Perlu dilakukan upaya untuk pencegahan kanker payudara melalui deteksi dini yang dikenal dengan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Berdasarkan permaslahan diatas perlau diadakan pengabdian masyarakat. Pengabdian tersebut dalam bentuk kegiatan promosi kesehatan dengan cara penyuluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri. Dalam kegiatan ini sebelum dilakukan penyuluhan maka terlebih dahulu dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan remaja putri dan diukur Kembali setelah penyuluhan kesehatan dilakukan. Jumlah responden dalam kegiatan ini adalah remaja putri yang berjumlah 50 orang. Hasil yang didapat adalah peningkatan pengetahuan sebelum 34 % dan setelah diberikan penyluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan persentase 82%. Hal ini membuktikan pentingnya promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan terutama untuk diri sendiri yaitu deteksi dini deengan SADARI dalam pencegahan kanker payudara.