Sistem Informasi Pendataan Jumlah Pengunjung Hotel Di Wilayah Rawan Gempa Bumi Dan Tsunami - Sunardi, Sunardi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2023)
Salah satu komponen organisasi, lembaga, atau perusahaan yang paling penting adalah sistem informasi. Setiap organisasi, lembaga, dan perusahaan sekarang membutuhkan sistem informasi untuk menjalankan proses bisnisnya karena kemajuan teknologi saat ini, yang membutuhkan informasi yang cepat, tepat, dan akurat untuk membantu pengambilan keputusan yang tepat. Provinsi NTB adalah salah satu daerah yang paling rentan terhadap bencana alam. Bencana alam gempa bumi terjadi pada tahun 2018 dan menghancurkan infrastruktur serta keselamatan jiwa manusia. Setiap warga harus memiliki kesiapsiagaan bencana untuk meminimalkan dampak bencana. Wilayah ini memiliki tingkat kerawanan bencana tsunami yang tinggi, jadi sistem mitigasi bencana tsunami harus disiapkan di sana. Dengan bantuan masyarakat Kuta, BMKG menyiapkan dua belas indikator yang harus dipenuhi untuk mempersiapkan Desa Kuta untuk menjadi Komunitas Siaga Tsunami. Indikator ini ditetapkan oleh UNESCO-IOC. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang sistem informasi pendataan jumlah pengunjung hotel di wilayah rawan gempa bumi dan tsunami Desa Kuta berbasis web menggunakan metode Waterfall. Sehingga yang dirancang untuk memudahkan pendataan pengunjung hotel beresiko di wilayah Kuta. Selain itu, data pengunjung hotel di wilayah Kuta dapat terintegrasi secara otomatis saat pembuatan laporan.