Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dompet Kulit Buaya pada Toko Sc Collaction Menggunakan Metode MOORA - Putri, Amalia; Robo, Salahudin; Ernawati, Ernawati (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2024)
Toko SC Collaction adalah supplier produk kerajinan dari kulit buaya asli, yang di olah langsung dari penangkaran buaya di merauke. Namun, Toko SC Collaction memiliki kendala dalam menawarkan produk yang terkadang harus sesuai dengan spesifikasi konsumen seperti harga,ukuran, jenis jahitan dan juga jenis kancing dompet. Banyaknya model dompet dan harga yang bervariasi membuat konsumen kebingungan dalam mencari dompet yang sesuai dengan kebutuhanya. Sehingga diperlukan suatu alat bantu dalam mengambil keputusan untuk membantu penjual merekomendasikan produk kepada pembeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang dapat membantu dalam menentukan dompet kulit buaya yang optimal dengan menggunakan metode studi Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap karakteristik alternatif. Pilihan terbaik akan dipilih dari berbagai alternatif yang tersedia melalui prosedur peringkat. Sehingga ditemukan bahwa Dompet Paspor Rajut merupakan dompet terbaik yang dapat direkomendasikan Toko Sc Collaction kepada konsumen dengan perolehan nilai 0,1492. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa metode MOORA menjadi pilihan yang tepat dalam mencari dompet terbaik pada Toko Sc Collaction.