Pengaruh Persepsi Kemudahan, Modal Minimal Dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Investasi Online: (Studi Kasus Pada UMKM Yang Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Bangli) - Wibawa, Pradiana; Dewi, Gusti Ayu Ketut Rencana Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, modal minimal dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi online. Metode yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 191 orang. Terdapat tiga varibel bebas pada penelitian ini, yaitu persepsi kemudahan (X1), modal minimal (X2), dan kemajuan teknologi (X3) serta satu varibel terikat pada penelitian ini yakni minat investasi online (Y). Data penelitian ini kemudian dianalisa menggunakan (1) uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, (2) uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokesdatisitas, (3) uji hipotesis yang akan dilakukan dengan uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (adjust R2), dan uji regresi secara individe. Hasil pengujian hipotesis dan pembahasan yang telah dilaksanakan dalam penelitian menunjukkan 1) persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap minat investasi online, 2) modal minimal berpengaruh negatif terhadap minat investasi online, dan 3) kemajuan teknologi berpengaruh positif terhadap minat investasi online