Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, Dan Kualitas Pelatihan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan LPD Kabupaten Jembrana - I Made Agus Dwipayana; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan kualitas pelatihan terhadap kualitas laporan keuangan LPD se-Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner via google form. Adapun populasi yang digunakan adalah seluruh LPD se-Kabupaten Jembrana. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria LPD yang masih aktif dengan kategori sehat dan cukup sehat dan LPD yang sudah mendapatkan pelatihan sebanyak 51 LPD dengan responden adalah ketua LPD dan bendahara LPD didapat sebanyak 102 resonden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, pengukuran variabel, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan kualitas pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Pemahaman Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Pelatihan