Peran Behavior Finance Dalam Memediasi Pengaruh Human Capital Dan Financial Literacy Terhadap Kinerja Keuangan Pada Industri Kreatif Tenun Ikat Di Provinsi Bali - Tirayani, Ni Luh Putu Ditha; Yuniarta, Gede Adi; Diatmika , I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris: (1) pengaruh human capital terhadap kinerja keuangan, (2) pengaruh financial literacy terhadap kinerja keuangan, (3) pengaruh human capital terhadap behavior finance, (4) pengaruh financial literacy terhadap behavior finance, (5) pengaruh behavior finance terhadap kinerja keuangan, (6) pengaruh human capital terhadap kinerja keuangan melalui behavior finance, (7) pengaruh financial literacy terhadap kinerja keuangan melalui financial literacy. Populasi pada penelitian ini yaitu pemilik Industri Tenun Ikat di Provinsi Bali dan seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Analisis data menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square) dengan berbantuan software SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavior finance, Financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavior finance, Behavior finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Behavior finance sebagai variabel mediasi parsial secara signifikan dan Behavior finance sebagai variabel mediasi parsial secara signifikan.