Pengaruh Kualitas Kinerja Sumber Daya Manusia, Pengendalian Internal Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Sawan) - Luh Sesar Oktaviani; I Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas kinerja sumber daya manusia, pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sawan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner, yang diukur menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sawan yang berjumlah 18 LPD. Metode penarikan sampel yang dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sawan, dan diperoleh sampel sebanyak 85 responden yang terdiri dari ketua, badan pengawas internal serta seluruh pegawai dan staf lembaga perkreditan desa. Data kemudian dianalisis dengan beberapa analisis meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan penyajian data dari program SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas kinerja sumber daya manusia, pengendalian internal, komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci : Kualitas Kinerja Sumber Daya Manusia, Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi dan Kualitas Laporan Keuangan.