Pengaruh Inflasi, Harga Minyak Dunia, Dan Dow Jones Industrial Average Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia (Periode Januari 2019-Agustus 2022) - Sri Rahayu, Putu Sinthya Pratami; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) adalah indeks gabungan dari seluruh saham perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sehingga pergerakan IHSG menjadi indikator penting bagi investor sebelum membuat keputusan investasi. Pergerakan IHSG sangatlah fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya seperti inflasi, harga minyak dunia, dan Dow Jones Industrial Average (DJIA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, harga minyak dunia dan Dow Jones Industrial Average terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yaitu mengumpulkan data bulanan (time series). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, harga minyak dunia berpengaruh positif signfikan terhadap IHSG, dan Dow Jones Industrial Average berpengaruh positif tidak signifikan terhadap IHSG. Sedangkan masing-masing variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IHSG.