Pengaruh Efektivitas Sosialisasi Perpajakan Dan Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Lamongan - Anggita Febrianti, Diani; Perwita Sari, Rida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas sosialisasi perpajakan dan efektivitas Pendapatan Asli Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Pemerintah Kabupaten Lamongan. Penelitian ini termasuk kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang telah disajikan oleh Bapenda Lamongan, BPKAD Lamongan, dan BPS Kabupaten Lamongan periode tahun 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan kriteria pemilihan data sosialisasi perpajakan, data Pendapatan Asli Daerah, dan data pertumbuhan ekonomi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah WarpPLS 7.0. Penelitian ini memperoleh hasil yang menyatakan bahwa (1) efektivitas sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, artinya meskipun sosialisasi perpajakan telah dilakukan dengan baik, tetapi tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lamongan. (2) Efektivitas Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, artinya apabila penerimaan Pendapatan Asli Daerah meningkat, maka akan diikuti dengan peningkatan pada pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lamongan. Dan apabila penerimaan Pendapatan Asli Daerah menurun, makan akan diikuti dengan penurunan pada pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lamongan.