Pengaruh Good Corporate Governance Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Investment Opportunity Set Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Perbankan - I Wayan, Cakra Yudha; Sri Werastuti, Desak Nyoman; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel good corporate governance dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan dengan investment opportunity set sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 34 perusahaan perbankan berdasarkan kriteria yaitu perusahaan yang listing pada Bursa Efek Indonesia sebelum tahun 2018. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data-data laporan keuangan tahunan yang kemudia diolah dengan menggunakan metode analisis data yaitu uji regresi linear berganda. Data dianalisis menggunakan bantuan software STATA. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : (1) good corporate governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (2) intellectual capital berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; (3) investment opportunity set mampu memoderasi good corporate governance terhadap nilai perusahaan; dan (4) investment opportunity set mampu memoderasi intellectual capital terhadap nilai perusahaan.