Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Dan Gender Diversity Terhadap Konservatisme Akuntansi : Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2021 - Adinda, Tasya; Widiatmoko, Jacobus; Indarti, M.G. Kentris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, dan gender diversity terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini menggunakan dua variabel kontrol yaitu leverage dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 4 tahun berturut-turut dari tahun 2018 – 2021. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan 628 data perusahaan. Hasil yang diperoleh dengan regresi linier berganda menunjukkan bahwa gender diversity berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh. Pengujian terhadap variabel kontrol menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan leverage tidak berpengaruh.