Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada Bank BUMN Periode 2018-2022 - Rachmatun Khasanah; Elen Puspitasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC (Risk profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) pada Bank BUMN dengan periode pengamatan pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel sensus yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No.4/POJK.03/2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank BRI dan BNI periode 2018-2022 mendapatkan nilai komposit 86,67% dan mendapatkan Peringkat Komposit 1 yang berarti bank dalam kondisi sangat sehat, sedangkan Bank Mandiri periode 2018-2022 mendapatkan nilai komposit 90% dan mendapatkan Peringkat Komposit 1 yang berarti bank dalam kondisi sangat sehat. Akan tetapi Bank BTN periode 2018-2022 mendapatkan Peringkat Komposit 3 yang berarti bank dalam kondisi cukup sehat. Secara keseluruhan Tingkat Kesehatan Bank BUMN dengan metode RGEC periode 2018-2022 memiliki nilai komposit sebesar 87,34% yang mendapatkan Peringkat Komposit 1, yang artinya bahwa Bank BUMN periode 2018-2022 dalam kondisi sangat sehat.