Pengaruh Moralitas Individu Dan Budaya Tri Hita Karana Terhadap Pencegahan Fraud Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Mediasi Pada Lembaga Perkreditan Desa - Anak Agung Candra Pratiwi; I Gusti Ayu Purnamawati; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh moralitas individu dan budaya Tri Hita Karana terhadap pencegahan fraud dengan good corporate governance sebagai variabel mediasi pada lembaga perkreditan desa. seluruh LPD yang masih beroperasi di Kecamatan Abiansemal per Tahun 2013 yaitu sebanyak 32 LPD. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pemilihan sampel dilakukan pada satuan kerja lingkup wilayah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Abiansemal khususnya masing-masing ketua LPD, bendahara dan sekretaris sebagai responden penelitian sehingga responden dalam penelitian ini adalah 96 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dari hasil pengisian kuesioner oleh responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM PLS berbantuan aplikasi SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan moralitas individu dan budaya Tri Hita Karana berpengaruh positif dan signifikan terhadap good corporate governance LPD di Kecamatan Abiansemal. Moralitas individu, budaya Tri Hita Karana, dan good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pada LPD di Kecamatan Abiansemal. Good corporate governance memediasi secara parsial pengaruh moralitas individu dan budaya Tri Hita Karana terhadap pencegahan fraud pada LPD di Kecamatan Abiansemal.