Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Skala Usaha dan Lama Usaha terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM Kecamatan Kubu - Vivi Puspartini; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penyusunan laporan keuangan pada suatu perusahaan sangat penting karena menggambarkan kondisi keuangan dan hasil usaha suatu perusahaan pada saat tertentu atau jangka waktu tertentu Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pemahaman Akuntansi, Tingkap Pendidikan, Skala Usaha, dan lama Usaha terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM Kecamatan Kubu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif dan desain penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah Pelaku UMKM Kecamatan Kubu, dengan kriteria tertentu. Objek penelitian meliputi Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Lama Usaha dan kepuasan pelanggan. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel sebanyak 237 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemahaman Akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, 2) Tingkat Pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, 3) Skala Usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, 4) Lama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, serta 5) Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, dan Lama Usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan.