Pengaruh Edukasi Investasi, Persepsi Resiko, Return, Dan Modal Investasi Minimum Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal - Putra Prayoga, Kadek Marcel; Purnamawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh edukasi investasi, persepsi resiko, return, dan modal investasi minimum terhadap minat generasi milenial berinvestasi di pasar modal (studi pada mahasiswa fakultas ekonomi universitas pendidikan ganesha). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner dengan populasi seluruh mahasiswa aktif Universitas Pendidikan ganesha. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 349 mahasiswa dengan bantuan perhitungan menggunakan rumus slovin. Sampel diambil menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Edukasi investasi berpengaruh positif terhadap minat berinvestasi di pasar modal, (2) Persepsi risiko berpengaruh positif terhadap minat berinvestasi di pasar modal, (3) Return berpengaruh positif terhadap minat berinvestasi di pasar modal, (4) Modal minimal investasi berpengaruh negatif terhadap minat berinvestasi di pasar modal.Kata kunci: edukasi investasi, minat investasi, modal investasi, persepsi resiko, return