Studi Fenomenologi Investasi Mainan Tokusatsu Pada Komunitas Tokuheroes - Sinyor, Albertus Wirahadi Sudarsono; Widiyanti, Novi Wulandari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih mendalam tentang mainan tokusatsu (tayangan dengan special effect dari Jepang) yang dijadikan investasi oleh anggota komunitas tokuheroes. Tayangan tokusatsu sudah mulai terbuka pada dunia sehingga membuat produksi mainannya juga lebih dikenal di wilayah Asia khususnya Indonesia.. Metode fenomenologi digunakan peneliti dengan mengamati bagaimana komunitas tokuheroes memanfaatkan mainan tokusatsu sebagai investasi. Peneliti menggunakan wawancara terstruktur dalam bentuk forum grup discussion dengan anggota komunitas. Tiga anggota senior komunitas tokuheroes yang berpengalaman melakukan investasi pada mainan dipilih sebagai informan karena memiliki pengetahuan yang mendalam baik tentang mainan itu sendiri dan pasarnya. Jarangnya pasar yang menyediakan mainan tokusatsu menjadikan komunitas sebagai tempat para tokufans (penggemar tokusatsu) untuk berinteraksi dan melakukan investasi jual beli