leverage, liquidity, profitabili Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Nopa Andriani, Gusti Ayu; Dewi, Ni Wayan Yulianita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rancangan penelitian menggunakan kuantitatif kausal. Jumlah sampel penelitian sebanyak 20 perusahaan dari 26 populasi perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penarikan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria, yaitu perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dan menerbitkan laporan keuangan untuk periode 2018-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data dari laporan keuangan perusahaan dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas.