Determinan Penghindaran Pajak Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Anggraeni, Novia; Rachmawati Meita Oktaviani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan (1) pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak, (2) pengaruh intensitas modal terhadap penghindaran pajak, (3) pengaruh ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak, (4) ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak, (5) ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh intensitas modal terhadap penghindaran pajak. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, maka penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia sebanyak 90 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam peneltiian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, (2) Intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, (3) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, (4) Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak, (5) Ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh intensitas modal terhadap penghindaran pajak.