Pengaruh Pengetahuan Investasi, Penghasilan Individu, Kemajuan Teknologi Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Pada Generasi Y : Studi Kasus Pada Generasi Y Kabupaten Buleleng - Arisaputra, Budhiadnyana; Masdiantini, Putu Riesty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Minat investasi merupakan suatu keinginan untuk mencari tahu mengenai jenis suatu investasi dimulai dari keuntungan, kelemahan, kinerja dan lain sebagainya. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, penghasilan individu, kemajuan teknologi, dan literasi keuangan terhadap minat investasi pada Generasi Y di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian pada penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Generasi Y di Kabupaten Buleleng yang sudah memiliki penghasilan tetap setiap bulannya. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Penilaian variabel dalam instrumen penelitian yang digunakan yaitu menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui kuesioner (angket) penelitian. Uji coba instrumen penelitian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik dalam menganalisis data pada penelitian ini menggunakan teknik uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis dan pembahasan dari penelitian ini dapat menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, penghasilan individu, kemajuan teknologi, dan literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi pada Generasi Y di kabupaten Buleleng.