Pengaruh Gender Diversity Dan Efektivitas Komite Audit Dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Alfin Trisev Siregar; Mirna Amirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kecurangan dalam laporan keuangan tidak selalu berhasil karena berbagai alasan yang mendasarinya dan adanya beragam metode yang digunakan untuk melakukan kecurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh gender diversity dan efektivitas komite audit yang diproksikan dengan keahlian, ukuran, dan frekuensi rapat dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Gender diversity, keahlian, ukuran, dan frekuensi rapat adalah variabel independen penelitian. Kecurangan laporan keuangan yang diukur dengan F-Score adalah variabel dependen penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan populasi perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Purposive sampling digunakan dalam metode sampling. Dari 89 emiten, sebanyak 28 emiten memenuhi kriteria dan menjadi sampel. Hasil menunjukkan bahwa gender diversity, keahlian komite audit, ukuran komite audit, dan frekuensi rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan secara parsial maupun simultan.