Peran Literasi Keuangan dan Kemampuan Manajerial dalam Mengoptimalkan Kinerja Keuangan UMKM - Martadinata, I Putu Hendra; Pasek, Nyoman Suadnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran literasi keuangan dan kemampuan manajerial dalam meningkatkan kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Buleleng. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering kali menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan dan operasional mereka. Literasi keuangan dan kemampuan manajerial yang kuat dapat menjadi faktor kunci dalam membantu UMKM untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara terstruktur dengan pemilik UMKM di Kabupaten Buleleng. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat literasi keuangan, penerapan kemampuan manajerial, dan kinerja keuangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi dan menerapkan kemampuan manajerial yang baik cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Literasi keuangan yang baik membantu pemilik UMKM dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih cerdas dan efektif, sementara kemampuan manajerial yang kuat meningkatkan efisiensi operasional dan strategi bisnis UMKM.